Главная
 
ЖивотныеПонедельник, 19.02.2018, 12:27



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Яндекс.Погода
Разместить рекламу в интернете
Меню сайта

Разместить рекламу в интернете
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

WMRFast - лучшее место для заработка

Сайт постоянно дорабатывается и обновляется

Животные

     Ещё солнце начинает близиться к закату, тигр поднимается с лежки, потягивается и отправляется на охоту. Втянув когти, он неслышно пробирается через заросли – ни одна ветка не хрустнет под ногами, ни одна колючка не зацепится за шкуру. По временам тигр останавливается, внимательно прислушивается и осматривается. Слух и зрение у него отменные. А чутьё, как у всех кошек, слабое. Заметив кабана или оленя, тигр использует каждое укрытие – кустик, пучок травы, за которыми, кажется, негде спрятаться даже домашней кошке. Подкравшись к добыче, он завершает скрадывание одним-двумя гигантскими прыжками. Промахнувшись, тигр редко бросается вдогонку за упущенной добычей и, недовольно зарычав, отправляется на поиски другой жертвы. При неудаче он проходит за ночь, как говорят уссурийские охотники, 80-100 километров.

Амурский тигр

 

     Основной охотничий приём у манула – скрадывание. Он может также караулить жертву у её норы. Было замечено, что ручные манулы, охотясь за грызунами, ловили не только зверьков, бегавших по поверхности, но и успешно подкарауливали их, затаившись около входа в нору. Если нора была неглубокой и кот слышал, что грызун близко от входа, он засовывает в нору лапу и вытаскивал грызуна.

Манул

 

     Как только начнёт смеркаться, отправляется на промысел и бурый медведь. Впрочем, в глухих местах, где мало беспокоят, он охотится и днём. Медведь – всеядный зверь. В начале лета, до созревания ягод, он ест стебли и листья сочных трав – дудника, борщевика. Не откажется медведь от мыши или лягушки, разорит гнездо, не пройдёт мимо выводка нелётных уток, разорит муравейник, прихлопнет зазевавшегося бурундука или пищуху. Летом и осенью основная пища медведя ягоды – малина, черника, брусника. В это же время он посещает овсы, а в Сибири – кедровники. На Дальнем Востоке ловит во время хода кету и горбушу. Очень любит мёд, но сейчас диких пчёл стало совсем мало, и такое лакомство перепадает ему не часто. Иногда медведь нападает и на крупных животных – косуль, оленей и лосей.

Бурый медведь

 

     Зубр. В начале 20 столетия зубры в диком состоянии жили у нас в Беловежской пуще и в верховьях Кубани, но все они были уничтожены во время Первой мировой и гражданской войн. После Второй мировой войны были предприняты энергичные меры по восстановлению поголовья за счёт завоза чистокровных зубров из Польши. В 1970-х годах в Беловежской пуще, Приокско-Террасном, Кавказском и других заповедниках насчитывалось несколько сотен чистокровных или почти чистокровных зубров.

Европейский зубр

 

     В отличие от других куниц, харза может охотиться не только в одиночку, но и группами по три-пять особей. Звери по очереди преследуют добычу или же одни загоняют её, а другие поджидают в засаде. Во время охоты на кабаргу, харза использует и такой приём: она выгоняет жертву на застывшую реку или озеро, где кабарга скользит по льду и может упасть. Загнанный олень иной раз в отчаянии ищет спасение в полынье.

Харза

 

     Рацион белки включает грибы примерно сорока пяти видов. Сушить зверьки предпочитают в основном маслята и опята. Так, на участке площадью 25 кв. м. было найдено сорок маслят, развешенных по сучкам белками для просушки. Зверьки развешивают грибы даже тогда, когда собираются кочевать, и таким образом как бы проявляют заботу о своих сородичах.

Белка

 

     У косули хвост служит своеобразным семафором. Шерсть у неё на спине и боках серовато-рыжая, хорошо скрывающая её в зарослях, а хвост снизу белый, заметный издалека. Косуля – пугливое животное. Особенно бдительна косуля-мать, при малейшей опасности она стремглав бросается наутёк. Во время бегства она поднимает хвост к верху, поворачивая его белой подкладкой к детям. В зарослях он мелькает, как белый платочек, указывая неопытным косулям путь.

Косуля

 

Adamas

     Многие звери зимой даже для длительного отдыха довольствуются простыми логовами, то есть углублениями в снегу. У массивного тяжёлого лося лежка имеет вид глубокой продолговатой ямы в снегу. Когда лосиха с лосёнком отдыхают совместно, малыш ложится вплотную к матери и тогда образуется как двойная лежка. Днём лоси предпочитают занимать возвышенности на вырубках и опушках, откуда открывается хороший обзор. Ночь же они чаще проводят в ближайшем лесу. В спокойном состоянии звери ложатся прямо по ходу движения, а если перед этим были потревожены, то располагаются против ветра. Косули нередко разгребают снег до самой лесной подстилки. Отдыхают они обычно всем табунком, но ложатся поодаль друг от друга, что помогает своевременно обнаружить приближающегося врага.

Лось

 

     У некоторых собак, лисы, волка хвост иногда называют «правилом». Выражение это очень меткое.

Посмотрите на лису, преследующую  молодого зайчишку. Косой, спасая свою жизнь, петляет среди густого ольшаника. Лисе всё время приходится менять направление, и если бы не хвост-руль, ей ни за что не поймать бы даже совсем неопытного зайца. Ещё хвост помогает лисе избежать опасности. Преследуемая по пятам собаками, лиса вдруг резко отводит в сторону хвост и поворачивает почти под прямым углом. Собака проносится мимо, и, пока она снова нападает на след, лиса уже далеко.

Обыкновенная лисица

 

     Рысь на косулю, зайца и птицу охотится по-разному. Копытных рысь подстерегает, затаившись на ветке дерева, нависшей над тропой. Когда олень или косуля оказываются под ней, рысь прыгает им на спину, вцепляется когтями и перегрызает шейные позвонки. На взрослых лосей рысь редко отваживается нападать: они могут сбросить её на землю и затоптать копытами. На зайца рысь охотится скрадом, умело распутывая двойки и скидки косого. Куропаток и тетеревов она чаще всего ловит во время их ночёвки под снегом.

Обыкновенная рысь

 

     Довольно разнообразно заячье «меню». Зайцы едят различные травы, сено, кору осины, яблони, акации. Долотообразные зубы зайцев очень удобны для обгладывания коры, даже тоненькие веточки они очищают, словно перочинным ножиком. Очень любят зайцы молодую озимь, корнеплоды и особенно капусту, но такая роскошь на их долю выпадает не часто.

Заяц-русак

 

     К зиме чёрные хори иногда устраивают «продуктовые склады», состоящие, например, из 10-15 лягушек. Зверьки проведывают свои запасники при каждом удобном случае.

     За сутки колонок съедает 100-120 г пищи. Этот мелкий хищник делает запасы корма, которые бывают весьма значительными: на «складе» могут оказаться, например, 16 полевых мышей.

     Суточная потребность норки в пище – 140-180 г. При обилии корма она делает небольшие запасы. В одной из кладовых норки, например, было обнаружено двадцать вьюнов, несколько щук и водяных полёвок.

Европейская норка

 

    Порядочно приходится потрудиться, чтобы сытно пообедать, кабану. Подсчитано, что взрослый кабан должен съесть за день по крайней мере тысячу желудей. Поди-ка собери их! Но его выручает всеядность: нет желудей – кабан подбирает буковые или кедровые орешки, опавшие дикие плоды; нет и их – выкапывает специально приспособленным для этого рылом различные корешки или ест хвощ и другие растения.

Кабан

 

     Бурундуки могут служить неплохими барометрами. Обычно за несколько часов до дождя, сидя на задних лапках где-нибудь на пеньке, зверьки издают совершенно особый крик «бурун, бурун». Благодаря ему они и получили своё название. В «репертуар» бурундука также входят: «цыкание» во время испуга при приближении опасности, отрывистый свист при спокойной обстановке и короткий, «бурлящий» звук, издаваемый самкой, готовой к встрече с самцом.

Бурундук

 

Консул

     Нора барсука – капитальное сооружение, с несколькими этажами и множеством входов и выходов. Центральная комната, где помещается вся семья, располагается иногда на глубине более пяти метров. Она выстлана сухой травой, которая регулярно заменяется свежей. Нора содержится в исключительном порядке, все нечистоты собираются в особые отнорки и засыпаются землёй. Часто рядом поселяется несколько барсучьих семей, и тогда площадь их «коммунальной квартиры» может достигать нескольких тысяч квадратных метров. В норе барсуки безвыходно проводят всю зиму, а летом оставляют её только ночью.

Барсук

 

     Некоторые животные запасают себе пищу на «чёрный день».

Леопард убив крупную антилопу, прячет остатки трапезы в развилке дерева, сохраняя её от прожорливых гиен и шакалов. Так же поступает наша куница, удачно поохотившаяся за тетеревом или белкой. Бурый медведь, одолев крупную добычу и плотно пообедав, заваливает недоеденную часть хворостом и камнями.

Переднеазиатский леопард

 

     Порой появление животных новых видов там, где они раньше не обитали, может в корне изменить экологические связи. Бобры, переселённые в новый водоём-ручей или речку, как правило, сразу же принимаются за гидростроительство, и в пруду, образовавшемся после сооружения плотины, формируется новый состав фауны. Появляется множество моллюсков, водных насекомых и их личинок. Это привлекает в бобровые пруды вухухолей и водоплавающих птиц. Утки приносят сюда на лапках икру карасей, которые находят здесь благоприятные условия для жизни. К поваленным бобрами деревьям приходят кормиться зайцы, копытные животные, мышевидные грызуны, обгладывающие кору со стволов и ветвей. Из пней срезанных бобрами берёз, весной вытекает сок, который любят бабочки и муравьи, за которыми в свою очередь прилетают различные насекомоядные птицы.

Бобр

 

     Сайгаки иногда поедают в большом количестве ягоды эфедры, содержащие эфедрин, который действует возбуждающе на организм. Стимулирующим средством также служит пантокрин, содержащийся в рогах сайгака. Самцы сайгака, живущие в неволе, по мере приближения периода спаривания обдирают о стволы деревьев кожу со своих рогов и поедают её. После этого они приходят в сильное возбуждение и непрерывно бродят в поисках самки.

     Джейран более осторожен, чем сайгак. Он превосходно видит и слышит: замечает опасность с расстояния до двух километров, чутко реагирует на звук в пределах 300–400 м. Наблюдая за подозрительным объектом, он может неподвижно простоять 5–8 минут.

     У серн хорошо развиты слух и обоняние: животное чует человека с расстояния в полкилометра. Ползущий или передвигающийся на четвереньках человек гораздо меньше пугает серну, чем идущий в полный рост.

Серна

 

     Норы у кроликов роют в основном самцы. Доминирующая самка в гареме самца-владельца территории живёт в его норе и перед рождением детёнышей выкапывает выводковую камеру в боковом ходе. Остальные самки, живущие на территории самца, выращивают потомство в отдельных норах.

     Лесная соня селится в дуплах деревьев, но может строить и открыто расположенные шарообразные гнёзда из веток и листьев деревьев широколиственных пород, делая мягкую выстилку внутри. Иногда эти сони занимают гнёзда птиц. Один зверёк может иметь до восьми временных убежищ.

     Ёж. С наступлением темноты ёж отправляется на охоту. Пробежав немного, он останавливается, принюхивается, прислушивается, не пахнет ли вкусным кузнечиком, не зашуршит ли в сухой траве мышь. Каждый камень, каждый пенёк, каждую ложбинку ёж обязательно обследует. Его устроят любой жук, любая личинка и даже совсем неприглядный слизняк. Жуков-нарывников, шпанских мух, лягушек-жерлянок, землероек никто не ест – они ядовиты, а ежу всё на пользу, что другим во вред. Редко кто отваживается нападать на ядовитых змей, а ёж их совсем не боится. Растительную пищу ёж не очень любит, но если охота неудачна, то он может съесть упавшее с дерева яблоко, вырыть морковку или другой съедобный корешок.

Ёж

 

     Хомяк, когда начинают созревать зёрна хлебных злаков, возвращается с промысла, туго набив защёчные мешки зерном. В кладовых у него полный порядок: в одной хранится горох, во второй кукуруза, в третьей овёс. За один поход в защёчных мешках хомяк приносит до 50 граммов зерна, а всего запасает 10–15 килограммов.

     На Дальнем Востоке живёт своеобразный хищный зверь, из-за своего сходства с енотом получивший название енотовидной собаки. Можно встретить его и в центральной России, где он был акклиматизирован. В отличие от многих хищных млекопитающих, которые при опасности либо убегают, либо нападают на обидчика, енотовидная собака имеет оригинальную особенность: при опасности она не только затаивается, умело маскируясь, но может притвориться и мёртвой.

     Волки – животные общественные и чрезвычайно умные. Передвигаются они стаями, охотятся сообща, по отношению к своим товарищам по стае проявляют заботу. Эти животные владеют сложным языком и даже умеют «улыбаться». Хвост, опущенный между ногами, означает покорность. Прижатые к голове уши и оскаленные зубы выражают угрозу, закрученный кверху хвост – доверие. Лексикон волка, передаваемый воем или позой, намного богаче, чем у любого домашнего пса. При передвижении с места на место волки переговариваются с помощью воя, поддерживая таким образом связь или давая знать, что прибыли к своей цели. «Тоскливое завывание» означает, что волк отбился от стаи.

Волк

 

 

26 великолепных кошек, исчезающих из дикой природы (часть 1)

 

26 великолепных кошек, исчезающих из дикой природы (часть 2)

 

26 великолепных кошек, исчезающих из дикой природы (часть 3)

 

Сайт постоянно дорабатывается и обновляется

 

 

 

 

Яндекс.Погода Реклама и заработок в интернете
Вход на сайт

Поиск

WMRFast - лучшее место для заработка 1click.ru Восточный Банк RU CPS + API Реклама и заработок в интернете
Друзья сайта


Ozon.ruИнтеллектуальный каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru
Copyright MyCorp © 2017 - 2018 Все права защищены. БиоКуб
uCozЯндекс.Метрика
 

Животные